平寨网>社会>为这事儿,海淀区纪委监委退休党员领导干部重回机关

为这事儿,海淀区纪委监委退休党员领导干部重回机关

2019-10-22 23:55:40人气:3949

《清丰新京报》十年后,我回到了以前工作的地方,感觉非常亲切!与此同时,这也让我想起了我在纪检监察和完成最初使命时的心路历程。”前几天,原市委第七检查组组长、局级纪检监察长周京生在海淀区政府办公楼报告厅为海淀区纪检监察系统和区委监察机构的全体党员干部开了一个生动活泼的专场党课。

为了以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题进行扎实深入的教育,海淀区纪委邀请退休党员和领导干部到政府机关反映他们的第一思想,带领党员干部“讲第一思想,承担使命”。

周京生曾任市纪委委员、海淀区委员会常务委员会委员、区纪委书记、市纪委委员、区纪委书记、市发改委党组成员、纪委组长、市委第七检查组组长(局长)。他在纪律检查、监督和检查工作方面有丰富的经验。他还见证了海淀区的发展,对共产党员的实践有着深刻的理解和深刻的理解。在党课上,他从三个方面与纪检监察干部分享了自己的经验和见解:

一是要有坚定的政治信仰。纪检监察干部和巡视员要带头增强信念,带头忠于党,带头负责,体验奉献赴汤蹈火和勇于面对问题的精神。要熟悉和掌握纪检监察专业知识,不断实践内部技能,提高素质,强化技能,把“忠诚、清洁、负责”作为检验纪检监察干部初始心态的重要标准。

第二是有能力发现问题。在纪检监察工作中,要把对各单位、各部门政治建设的检查放在首位,重点检查政治氛围、政治生活、政治文化和主要职责的履行情况。本着“坚持一杆到底”的一贯精神,扎实开展各类监督工作,建立“横向到边,纵向到端”的监督网络,明确重点,准确执行纪律,监督检查无盲区全面覆盖。

三是认真履行职责,做好监督工作。要标本兼治,创新体制机制,强化监督检查,强化日常监督、专项监督、动态监督、过程监督检查监督,增强监督的主动性和规律性,协调监督资源,提高监督质量和效率,增强监督效果,不断延伸监督触角,为纪检监察实践和履职奠定坚实基础。

周京生的党课在海淀区纪检监察干部中引起了强烈的共鸣。区纪检监察委员会第一纪检监察办公室张旭超、赵强、第六纪检监察办公室、海淀公园纪检监察组王向阳等三名党员在现场畅谈了自己的学习经历。他们还结合自己的实际、履职经历和工作经验,讲述了一个感人的“开头的故事”,展示了年轻纪检监察干部的思想历程,不要忘记自己的首创精神,加强自己的努力,增强党性,展示了年轻人应该保持最初的头脑,有责任感,有坚定的战斗意志,从而团结和振奋所有纪检监察干部。

海淀区纪委委员、区纪委书记、区纪委代理主任鲍蕾强调,邀请海淀区纪委的老领导向所有纪检监察干部讲授党课是一项重要的历史遗产。通过回顾光辉岁月,重温光辉历程,我们应该认清党的最初的心和使命,继承和发扬革命精神,不断发扬光大信念和前进的力量。他要求全区纪检监察干部从四个方面汲取营养,做好工作:

一是要有信心。我们要坚定不移地坚持共产党员的精神家园,不要忘记自己的首创精神,牢记使命,与时俱进,吃苦耐劳,深入基层,了解民意,体察民情,保护人民利益,温暖人心,不断推进基层纪检监察工作,把党的全面严格管理延伸到基层。

第二是负责任。我们应该把庆祝新中国成立70周年作为主题教育最实际、最生动的实践。进一步加强监督检查,确保市委第三检查组反馈的整改效果,确保海淀区市委第一检查组开展的自然资源领域规划专项检查的有效性。

第三是做点什么。立足责任岗位,坚决履行监督、纪律执行、问责监督、调查处置职责,坚持集中遏制、强化高压和长效威慑的原则,履行职责,敢于亮剑。认真查处侵害群众利益的不正之风和腐败行为,加快建设具有全球影响力的国家科技创新中心核心区。

第四,必须有纪律。纪检监察干部必须以“打铁”的决心做好新时期的“打铁”。纪检监察干部要自觉加强作风建设,提高标准和要求,为广大党员干部树立标杆和榜样,慎用权力,厉行克制,确保党和人民的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑不被遮蔽。

相关文章

© Copyright 2018-2019 mmkmm.cn 平寨网 Inc. All Rights Reserved.