平寨网>国际>日本“文殊”反应堆取出乏燃料 报废工程约耗时30年

日本“文殊”反应堆取出乏燃料 报废工程约耗时30年

2019-11-03 11:57:54人气:1105

中新网9月18日电日本共同社报道称,日本原子能研究开发署(Atomic Energy Research and Development Agency)开始从快中子增殖原型反应堆文殊胜(Manjushri)中移除乏燃料,该反应堆17日正在进行退役操作。反应堆中有370个反应堆,加上反应堆旁边剩余的74个“燃料储存设备”,乏燃料向“燃料池”的转移计划于2022年底完成。

据说反应堆的退役将持续到2047年。燃料的去除被认为是第一阶段。原子能机构于2018年8月开始从储存设备中移除燃料,截至今年1月,已将86种燃料转移至燃料池。

文殊师利使用一种杆状燃料,其横截面为六边形,高度约为4米。由于燃料棒在反应堆内相互支撑,因此有必要用模拟燃料填充空的地方以保持稳定性。该机构表示,它可以每天提取3-4种燃料,并在一年内首先尝试将100种燃料转移到储存设施。

文殊胜因1995年钠泄漏事故而长期关闭,并于2010年恢复运行。这是自重启以来第一次从反应堆中移除燃料。同年8月,一个燃料处理装置落入反应堆。

该机构表示,他们已经进行了培训,将模拟燃料的金属棒移除并装入反应堆,还检查了事故后更换的设备,以确认没有问题。

相关文章

© Copyright 2018-2019 mmkmm.cn 平寨网 Inc. All Rights Reserved.