平寨网>文化>徐华铛:118本著作记录非遗文化保护传承点滴

徐华铛:118本著作记录非遗文化保护传承点滴

2019-11-05 19:26:22人气:750

今年75岁的徐华堂已经写出版了118本书,800多万字,15000多幅图片。用徐华堂的话说,从1983年至今,他记录并见证了新中国成立以来嵊州非物质文化遗产的保存、传承和发展。

走进市文化创意产业园文创主题馆,徐华堂写出版的一排排书籍整齐地摆放在柜台内。他说,这些书籍不仅是他自己文学创作中积累的财富,也记录了嵊州非物质文化遗产的保护、传承和发展。“那时,我和我儿子一起把100本重75公斤的书搬进了主题馆,这对我来说意义重大。”徐华堂告诉记者,像这样的“工艺竹编”,他和他的师傅花了2年多的时间,才一个一个地写出了中国150多种竹编方法中最好的部分,让竹编初学者能够立即理解。

徐华堂年轻时学习舞台艺术。他曾是越剧团的舞蹈指导和代课老师,后来去中国美术学院雕塑系深造。十一届三中全会后,他到原嵊县工艺竹编厂工作。他师从中国工艺美术大师俞张根,从事竹编艺术设计。徐华堂介绍说嵊州竹编最辉煌的时期是20世纪80年代至90年代。所有竹编产品出口到美国、日本、德国、澳大利亚等80多个国家。当时,有2600多个花式品种。然而,不幸的是,随着时代的发展和历史的变迁,民间工艺已经开始在艺术和商业、国际和地方的价值维度之间徘徊。经历市场化的痛苦,时任中国人民政治协商会议委员的徐华堂提出了建立艺术村的建议。当时,他建议,原工艺竹编厂的空车间可以发挥其作用,把民间艺术家聚集在一起,成为一个新的艺术聚集地。

在嵊州市委、市政府的高度重视下,艺术村于2005年成立,主要工作室有根雕、泥塑、竹编、紫砂等。艺术村在改变原有工艺企业低、散、小的经营状况,带来经济效益的同时,也成为嵊州市推进粤湘文化名城建设,培养一批非物质文化遗产继承人和年轻艺术人才的重要阵地。郑兴国,市根雕艺术家协会主席,浙江省非物质文化遗产嵊州根雕的代表性传承人,是当时首批进入艺术村的民间艺术家之一。“当时,嵊州的各种艺术都集中在艺术村。如果你想看民间工艺,你可以去艺术村。当时有很多客人,销售量增加了,你的个人影响力也增加了。”郑兴国告诉记者,大家仍然可以聚在一起讨论和学习,技术进步很快。徐老师出版的书籍极大地促进了嵊州根雕的发展,让大家对嵊州根雕有了全面的了解,也使这批根雕艺术家出名

自此,嵊州特色的非物质文化在艺术村成为徐华堂不容错过的亮点。他的关注也是新中国成立以来我市非物质文化生存保护、传承和发展的缩影。

随着文化旅游一体化进程的加快,2018年12月,嵊州文化创意产业园的核心和标杆——嵊州文化创意主题博物馆正式开业,总面积5000多平方米,投资近5000万元,集展览、学术研究、艺术培训和行业管理于一体。

徐华堂表示,今后,他将继续推出新书,让更多人感受到优秀传统文化的魅力,更好地促进传承的发展。

江苏十一选五

相关文章

© Copyright 2018-2019 mmkmm.cn 平寨网 Inc. All Rights Reserved.